< Retour à la liste

Poursuite de la transformation du Val de Tamié

D’importants travaux de rénovation du site du Val de Tamié sont lancés. Réaménagement, mises aux normes d’accessibilité, isolation thermique… le programme de travaux choisi par la Municipalité s’inscrit dans une politique globale d’amélioration de l’offre touristique.

Il est aujourd’hui important de mettre en marche une dynamique de réhabilitation et de développement pour ce site. Cette volonté de la commune se traduit par une nécessaire montée en gamme de l’accueil client, ainsi qu’une réhabilitation de certains équipements devenus obsolètes.

Les objectifs :

  •  Améliorer l’accueil des clients en été comme en hiver,
  •  Améliorer les conditions de travail du personnel,
  •  Proposer une prestation d’hébergement de qualité,
  •  Dynamiser l’activité sur le site tout en restant fidèle à son image de site calme et naturel,
  •  Valoriser l’environnement des Sources du lac d’Annecy, de la commune de Faverges-Seythenex et du Parc Naturel Régional du massif des Bauges par la qualité des aménagements intégrés,
  •  Sécuriser une activité plus forte en été pour permettre de s’affranchir de l’aléa neige l’hiver (saisons hivernales de plus en plus fragiles).

Le programme d’actions
– Réhabilitation du bâtiment comprenant gîte et accueil
– Réaménagement du sous-sol, modernisation de la réception
– Mise aux normes d’accessibilité
– Réhabilitation complète des dortoirs du gîte
– Réfection des extérieurs et de l’isolation thermique (murs, toiture et menuiseries, aménagement d’une terrasse en bois).

Il est prévu une mise aux normes électrique, incendie, de modifier la circulation du public (hiver comme été, de remplacer la porte de garage par une baie vitrée pour laisser entrer la lumière et agrandir le local par une extension en façade Est. La surface à rénover est d’environ 127 m².

Concernant la réhabilitation des dortoirs, l’aménagement comprend la reprise complète du plateau afin de pouvoir aménager des chambres avec salle de bains et WC privatifs (disposant en outre d’un éclairage naturel). L’offre d’accueil doit permettre d’utiliser chaque chambre comme un dortoir avec location possible «au lit». Sur ce principe, le mobilier de rangement destiné au public sera composé de meubles hauts de type casiers verrouillables.

Poursuite de la rénovation du bâtiment comprenant la salle polyvalente Michel Levet-
– Modernisation des extérieurs
– Réfection de l’isolation
– Mise aux normes d’accessibilité.

Cette salle possède plusieurs usages :
– Salle hors sac à disposition des fondeurs voulant se réchauffer et faire une pause déjeuner
– Salle de réception ou salle de travail pour des groupes pouvant également louer les trois chalets accolés
– Bâtiment mettant à disposition toilettes, lavabos, réfrigérateurs pour les clients du camping.

Le bâtiment est en réalité construit en deux parties. Une partie est ancienne et non isolée, alors que l’autre, aux normes, est un agrandissement datant de 2013. Il s’agit désormais de réaliser des travaux de réfection sur la partie ancienne.

Calendrier
Les travaux de démolition et de maçonnerie sont terminés. L’objectif est de terminer ces travaux pour la saison estivale.

 

Montant des travaux
Maîtrise d’oeuvre : 45 000 €
Réhabilitation de l’accueil : 162 200 €
Réhabilitation du gîte : 413 700 €
Réhabilitation du bâtiment comprenant la salle Michel Levet : 83 500 €
Mobilier : 50 000 €
Pompe à chaleur et poële : 76 234 €
Aménagement extérieur (parking et accès) : 100 000 €

TOTAL : 930 634 € HT

 

Part des subventions dans le financement
DSIL (rénovation énergétique) : 20 % sur 181 600 € de travaux
FNDAT (Fonds national d’aménagement et de développement du territoire) : 32,2 % sur 690 867 € de dépenses
Conseil régional (Val de Tamié en bois local) : 20 % sur 100 800 € de dépenses
Conseil régional (aménagement Val de Tamié) : 50 % sur 245 700 € de dépenses
Conseil régional (aménagement gîte) : 20 % sur 458 700 e de dépenses
Conseil départemental : 37,5 % sur 704 400 e de dépenses

 

Administré en régie municipale depuis mai 2018, le site du Val de Tamié se compose de quatre pôles inter-dépendants :

  • un camping en aire naturelle,
  • une salle polyvalente,
  • un gîte,
  • trois récents chalets en location saisonnière.