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Vigilance Peste Porcine Africaine

Plusieurs pays d’Europe sont touchés par la Peste Porcine Africaine (PPA) alors que la France est encore indemne. La peste porcine est sans danger pour l’homme mais extrêmement contagieuse pour les animaux. Elle se transmet par contact entre animaux, véhicules, matériel mais aussi par la viande ou la charcuterie provenant de viande infectée. Pour éviter à tout prix d’introduire la peste porcine en France, des mesures s’imposent à chacun !

  • Déclarer ses animaux : tout détenteur d’un porc ou d’un sanglier (dés le 1er animal) doit le déclarer à l’Etablissement Départemental d’Elevage
    (Chambre d’agriculture – 52 avenue des Iles – 74000 ANNECY – 04 50 88 18 01 – contact@smb.chambragri.fr )
  • Respecter des mesures sanitaires :
    – Ne pas nourrir ses porcs ou sangliers avec des restes de repas (risques de viande infectée),
    – Empêcher tout contact entre les animaux domestiques et des porcs sauvages,
    – Ne pas introduire d’animal provenant d’un pays où sévit la peste porcine africaine.
  • Contactez votre vétérinaire au plus vite en cas de symptômes suspects (perte d’appétit, fièvre, rougeurs sur la peau, abattement, mortalité) !